Курсовая работа 3 курса

 

Студенты 3-го курса обучающиеся на кафедре (группы 307 и 326), в 5 и 6 семестрах выполняют курсовую работу в рамках учебного курса «Грунтоведение». Курсовая работа представляет собой рукопись,  посвященную одной из тем по грунтоведению. Темы курсовых работ (отдельно для 307 гр. и 326 гр.) ежегодно утверждаются кафедрой и предлагаются студентам куратором группы в сентябре-октябре в пятом семестре. Темы работ студентов специальности «Экологическая геология» должны иметь экологическую направленность. За каждой темой кафедрой закрепляется научный руководитель из числа преподавателей или научных сотрудников кафедры, с которым студент начинает работать с момента выбора темы и до момента защиты.

Цель курсовой работы на 3 курсе – научить студента самостоятельно выполнять экспериментальную научную работу по тому или иному вопросу грунтоведения, освоить новую методику или метод исследований, работать с научной литературой по изучаемой проблеме, закрепить материал по курсу «Грунтоведение», научиться публично докладывать (защищать) результаты своей экспериментальной работы.

Требования к курсовой работе 3 курса:

1)      Работа представляет собой результаты эксперименального исследования, выполненного самостоятельно студентом под руководством преподавателя.

2)      Залог успешного выполнения курсовой работы – систематическая работа студента в течение двух семестров, чтение литературы по изучаемому вопросу, постоянный контакт с научным руководителем.

3)      На экспериментальную часть работы отводится не более 24 часов лабораторных исследований.

4)      Объем рукописи не должен превышать 25 стр. текста (не считая табл. и рис.).

5)      Все важнейшие положения, факты, закономерности и т.п., упоминаемые в работе, должны содержать ссылки на авторов.

6)      Работа должна быть иллюстрирована рисунками (фото, диаграммы, графики и т.п.) и таблицами. Заимствованные рисунки и таблицы, помещаемые  в работе обязательно должны содержать ссылки на авторов.

7)      Работа должна быть аккуратно оформлена. Титульный лист работы выполняется по прилагаемому образцу.

8)      Работа может быть написана разборчиво от руки или по желанию студента напечатана на компьютере (шрифт Times New Roman, обычный, размер кегля 12, через полтора интервала).

9)      В конце работы приводится алфавитный список использованной литературы.

10)  Проработанная литература должна содержать как отечественные, так и иностранные публикации, включая периодические научные издания.

11)  Последняя страница работы подписывается студентом.

Структура курсовой работы. Структура курсовой работы, названия глав и т.п. обсуждается с научным руководителем. Однако каждая работа должна содержать:

1)      Титульный лист.

2)      Содержание (оглавление).

3)      Введение с изложением актуальности рассматриваемой проблемы, цель и задачи данной курсовой работы, сроки ее выполнения и ф.и.о. научного руководителя.

4)      Глава 1. Современные представления по изучаемой проблеме (литературный обзор).

5)      Глава 2. Характеристика объекта исследования.

6)      Глава 3. Методика исследований.

7)      Глава 4. Результаты и их обсуждение.

8)      Заключение с выводами по рассматриваемым задачам.

9)      Список использованной литературы

Сроки выполнения курсовой работы:

Сентябрь-октябрь – выбор темы, начало работы;

Октябрь – март – выполнение работы под руководством научного руководителя;

Конец марта – защита курсовой работы.

Практическое выполнение экспериментальной части работы проводится студентами в лабораториях кафедры (лаб. грунтоведения – ЦВ-03, лаб. мелиорации грунтов – ЦВ-01, лаборатория скальных грунтов – ЦВ-04, лаборатория механики грунтов ЦВ-05 и др.). Во время подготовки курсовой работы студент должен максимально использовать возможности Библиотеки геологического факультета МГУ (6 этаж) и Центрального абонемента (7 этаж), консультироваться по поиску необходимой литературы с работниками библиотеки, использовать систему компьютерного библиографического поиска. Кроме того, студент должен пользоваться возможностями Интернета и применять в работе современные электронные образовательные ресурсы.

Рецензирование. Курсовые работы студентов 3 курса (в отличие от 1-го) рецензируются. Выбор рецензента обеспечивает научный руководитель. Рецензентами могут быть преподаватели, научные сотрудники, а также аспиранты и магистранты 2-го года обучения, наиболее близко занимающиеся проблемой, которой посвящена данная курсовая работа. Рецензенту заранее (не менее чем за день до защиты) передается работа, которая должна быть обязательно подписана и студентом, и научным руководителем (к защите).

Демонстрационная графика. На защите студент докладывает работу с обязательным использованием демонстрационной графики – плакатов, выполненных на листах бумаги (формат ватманского листа) с заголовками. Содержание графики и кол-во плакатов заранее обсуждается с руководителем. Слайды и мультимедийные средства могут использоваться только в качестве дополнительного материала.

Доклад. Студент заранее должен подготовить свой доклад (с руководителем), уложиться в отведенное для доклада время (10 мин.). Структура доклада должна включать следующее:

1)      введение: актуальность проблемы, цель и задачи работы;

2)      анализ выполненной работы (основная часть доклада)

3)      заключение с выводами по работе.

 

 

Студентка 326 группы А.Шестакова  на защите своей курсовой работы, март 2004 г.

 

Защиты курсовых работ студентов 3 курса проходят публично на заседании комиссии по защите курсовых работ, состав которой ежегодно утверждается кафедрой. График защит курсовых работ согласовывается с каждым студентом заранее. Вход на защиту свободный, на защите любой комиссии могут присутствовать студенты из любых групп, а также аспиранты, магистранты, преподаватели и сотрудники кафедры (кафедр). В комиссию входят преподаватели и научные сотрудники кафедры инженерной и экологической геологии. Кафедра назначает председателя комиссии, его заместителя и ученого секретаря. Секретарь ведет протокол защиты курсовых работ. Работа оценивается по пятибалльной системе.

К защите допускается только та работа, которая подписана (к защите) научным руководителем.

 

 

 

Студенты и члены комиссии на защите курсовых работ 3 курса, март 2004 г.

 

Порядок защиты:

1)      Председатель называет тему работы, ее автора и научного руководителя и предоставляет слово студенту для доклада.

2)      Студент докладывает свою работу, используя демонстрационный материал (плакаты и т.п.). На доклад отводится 10 мин.

3)      После доклада члены комиссии задают вопросы студенту. Вопросы могут задавать и все присутствующие, включая студентов.

4)      Затем председатель предоставляет слово научному руководителю, для оценки работы студента в течение всего периода.

5)      Предоставляется слово рецензенту работы, который отмечает положительные стороны работы, ее недостатки и дает свою оценку работы (письменная рецензия не требуется).

6)      После этого происходит обсуждение работы членами комиссии, они выступают с собственной оценкой работы. В обсуждении также может принять участие любой из присутствующих на защите, включая студентов и докладчика.

7)      Председатель оглашает оценку (оценки) курсовой работы: за работу, за доклад (защиту) и общую оценку.

8)      В завершении защиты предоставляется заключительное слово студенту.

 

 

 

Выступление научного руководителя – доцент И.Ю.Григорьева, март 2004 г.

 

 

Выступление председателя комиссии – профессор В.А.Королев,  март 2004 г.

 

 

Обсуждение курсовой работы – выступает Т.А.Барабошкина, март 2004 г.

 

Лучшие работы по итогам обсуждения на комиссии рекомендуются на студенческую конференцию «День научного творчества студентов», на конкурсы студенческих работ или к опубликованию в научных изданиях.

 

© Королев В.А., 2004

На главную

Web-мастер: Королев В.А. 

Дата последнего обновления: 2 декабря 2004 г.