Учебная практика

по полевым методам исследований в Звенигороде (3 курс)

 

С 1968 г. студенты, обучающиеся на геологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова на отделении гидрогеологии и инженерной геологии, перешли на новый учебный план, который предусматривал введение на 3 курсе специальной учебной практики по полевым методам инженерно-геологических и гидрогеологических исследований. Первоначально она называлась «Опытные гидрогеологические и инженерно-геологические работы» и имела своей основной целью - ознакомление студентов с некоторыми видами полевых гидрогеологических и инженерно-геологических исследований. Сначала практика не имела постоянной базы и проходила в разных местах Москвы и ближнего Подмосковья. Так, например, в  1968 г. она проходила в Щемилово на полигоне ВСЕГИНГЕО и в Хлебниково, в 1969 г. она проходила в Теплом Стане. Без постоянной базы было трудно проводить практику, негде было хранить полевое оборудование, много времени тратилось на переезды.

С 1970 г. практика получила «постоянную прописку» недалеко от Звенигорода в Одинцовском районе Московской области  на территории Звенигородской биостанции МГУ (ЗБС). Поэтому ее дальнейшая история тесно связана с историей самой биостанции.

С этого времени ежегодно в июне студенты 3 курса кафедры инженерной и экологической геологии проходят учебную практику по полевым методам гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, геофизических и эколого-геологических методов исследований. Практика проходит в течение 4 недель (28 дней) на территории Звенигородской биостанции МГУ им. Ломоносова в окр. г.Звенигорода и п.Луцино.

 

 

Выездная конференция преподавателей на практике в Звенигороде, июнь 1975 г.

 

 

Профессор Г.С.Золотарев и А.Крылов у штамповой  установки на практике в Звенигороде, июнь 1975 г.

 

В первые годы существования учебной практики студенты-геологи  жили во временных палатках на территории Нижних дач ЗБС. Впоследствии для них были оборудованы деревянные одноэтажные домики и выстроен камеральный корпус с учебными лабораториями для гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических и геофизических исследований, а вдоль Столового оврага рядом с прудом был построен двухэтажный корпус для преподавателей, ведущих геологическую практику, с помещением  на первом этаже  для  хранения  полевого геологического оборудования. На берегу р.Москвы рядом с кустом гидрогеологических скважин оборудованы жилые и служебные  помещения гидрогеологов. Ежегодно, в июне, на биостанции проходят практику от 35 до 75 студентов-геологов.

 

 

Обнажение пород в долине р.Москвы у д.Гигирево, 1975 г.

 

Среди первых преподавателей геологического факультета, ведущих практику на биостанции с 1970 г., были В.И.Осипов, Г.И.Гордеева, В.Я.Калачев, М.С.Орлов, Е.Н.Огородникова, В.В.Шапран, Е.Н.Добролюбов, В.В.Долгополов, Б.А.Шмагин. Почти со времени организации заведующим хозяйством на практике работал и продолжает трудиться Г.М.Матюшин. Их трудом закладывались основы учебной базы на практике.

 

 

Ассистент В.Я.Калачев (слева) проводит задачу по динамическому зондированию грунтов, ЗБС, 1975 г.

 

Долгие годы до 1989 г. научным руководителем практики геологов был профессор кафедры грунтоведения и инженерной геологии В.И.Осипов, ныне академик РАН. Затем в 1989-1994 гг. научное руководство практикой осуществляли доцент кафедры гидрогеологии М.С.Орлов и профессор кафедры инженерной и экологической геологии В.А.Королев, а с 1995 г. по настоящее время научным руководителем практики является В.А.Королев.

 

 

Ассистент В.А.Королёв (справа) за проведением задачи по изучению физических свойств грунтов ядерными методами, Звенигород, ЗБС, 1979 г.

 

 

Ассистент В.А.Королёв за отбором и перевозкой монолитов образцов глинистых грунтов,

р.Москва, Звенигород, 1979 г.

 

Из сотрудников кафедры инженерной и экологической геологии на практике в разные годы работали В.И.Осипов, В.А.Королёв (1975-1975, с 1986 - по наст время), Е.Н.Огородникова (с 1970 по 2000 гг.), В.Я.Калачев, Р.С.Зиангиров, С.Д.Филимонов, Е.Н.Добролюбов, Б.А.Соколов, В.Н.Широков, Э.В.Калинин, В.В.Шапран, А.Е.Крылов, Н.Н.Комиссарова, П.Э.Роот, В.Н.Никитин, Л.В.Шаумян, Б.А.Снежкин, Т.И.Аверкина, А.П.Резниченко, В.В.Ковалко, В.Д.Харитонов, Э.Балашайтис, Г.А.Кудакаева, А.Ю.Федотов, С.К.Николаева, Д.А.Спиридонов, И.Ю.Григорьева, М.Б.Куринов и др. Ими осуществлялось руководство и проведение инженерно-геологической части учебной практики. Среди них научными руководителями инженерно-геологической практики в разные годы были Р.С.Зиангиров, В.И.Осипов, В.А.Королев (с 1995 г.- по наст. время).

 

 

Профессор В.И.Осипов (в центре)  и Л.В.Шаумян (справа) со студентами инженер-геологами на ЗБС, 1989 г.

 

Начальниками учебной практики, отвечавшими за организационную часть, в разные годы являлись В.В.Шапран, В.В.Долгополов, Б.А.Шмагин, А.П.Резниченко, С.Д.Филимонов, П.Э.Роот, Б.А.Снежкин и В.Н.Широков. На их плечи ложилась основная работа по обеспечению быта студентов, порядка на базе, организации транспорта, доставки и хранения оборудования и т.п. С 2001 г. начальником практики является доцент В.Н.Широков.

 

 

 

Профессор В.И.Осипов проводит опробование пород в маршруте, ЗБС, 1989 г.

 

Основной задачей практики является обучение студентов навыкам работы с применением различных полевых методов, широко используемых при гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, инженерно-геофизических и эколого-геологических работах,  умение комплексировать различные методы и грамотно интерпретировать получаемые данные, обучение правильному ведению полевой документации и составлению заключения по проведенным исследованиям.

 

      

 

Доцент В.А.Королёв за проведением задачи по бурению на УГБ-50М, ЗБС, июнь 1990 г.

 

Состав учебных задач на практике складывался и расширялся постепенно в течение четверти века. В первые годы её проведения студенты знакомились лишь с ограниченным числом полевых гидрогеологических и инженерно-геологических методов исследований. Позже, с каждым годом круг задач постепенно расширялся, практика дополнялась новыми методами полевых исследований, в том числе геокриологическими и геофизическими.

 

 

 

Нижние дачи (слева) и пойма р.Москвы (справа) на территории ЗБС, июнь 1996 г. (фото В.А.Королева)

 

С 1997 г. на ЗБС  практику стали проходить также и студенты геологического факультета, обучающиеся по специальности экологическая геология, а сама практика сменила название и стала называться «Практика по полевым методам гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, инженерно-геофизических и эколого-геологических исследований».

 

         

 

Начальник практики В.Н.Широков (слева) и завхоз практики Г.М.Матюшин. – ЗБС, июнь 2002 г.

 

Почти ежегодно на практике обновлялось или  добавлялось новое гидрогеологическое и инженерно-геологическое оборудование. Многое из этого устаревшего оборудования представляет собой исторические экспонаты, показывающие пути развития полевой экспериментальной базы и в настоящее время хранящиеся в здании камерального корпуса. В итоге к настоящему времени на практике создан уникальный учебный полигон по перечисленным методам, являющийся одним из лучших в России.

 

 

На утренней линейке у камерального корпуса (преподаватели слева-направо): М.Б.Куринов, Г.И.Гордеева, Т.И.Аверкина, И.Цветкова, С.А.Смирнова, А.В.Корзун, В.А.Королев и начальник практики В.Н.Широков (отмечает присутствующих)ЗБС, июнь 2002 г.

 

 

            Студенты на утренней линейке (на переднем плане 326 группа, экологическая геология)ЗБС, июнь 2002 г.  (фото В.А.Королева)

 

      

 

Преподаватели кафедры на звенигородской практике: буровой мастер Е.Н.Добролюбов (слева) и доцент М.Б.Куринов

ЗБС, июнь 2002 г. (фото В.А.Королева)

 

На практике одним из важных составных элементов опытных работ является  общее знакомство с районом исследований, проводимое обычно на начальной стадии в ходе маршрутных исследований. Получаемые на этой стадии представления о геологическом строении района практики, особенностях его гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических и эколого-геологических условий позволяет целенаправленно вести дальнейшие опытные работы. Исходя из этого, программа практики предусматривает в методическом отношении знакомство студентов в течение одной недели с геологией района биостанции МГУ на территории площадью около 25 км2 и составление геолого-геоморфологической карты на эту территорию.

 

 

Профессор В.А.Королёв (слева) в маршруте со студентками 326 группы (экологическая геология) у памятника В.Чкалову – ЗБС, июнь 2002 г.

 

Работа студентов на практике организована по бригадному принципу, в каждой бригаде работает по 5-6 студентов. Обычно на практике бывает 11-13 бригад. Во время маршрутных исследований студенты-геологи под руководством преподавателей изучают опорные разрезы, проводят геоморфологические, гидрогеологические, геокриологические и эколого-геологические наблюдения, исследуют современные геологические и инженерно-геологические процессы и явления, знакомятся с элементами комплексной гидрогеологической, инженерно-геологической, геокриологической и эколого-геологической съемок.

 

  

 

Студенты 326 группы в маршруте в с.Волково (слева) и на подвесном мосту в п.Каринское (справа). – июнь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

 

Студенты 326 гр. в маршруте определяют фильтрационные свойства песков (слева) и описывают отложения поймы (справа) в долине р.Москвы. – июнь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

 

Студенты 326 гр. описывают обнажения пород в окр. п.Луцино (слева) и на «Обрыве любви» у д.Гигирево (справа). – июнь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

 

Студенты 326 гр. на опробовании воды из колодца в п.Каринское (слева) и у мемориала обороны Москвы 1941 г. с проф. В.А.Королевым (справа). – ЗБС, июнь 2004 г.

 

После маршрутов студенты переходят к проведению опытных работ на специальных площадках, выполняя установленный программой перечень учебных  практических задач. В зависимости от специальности студенты выполняют от 15 до 22 задач, каждая из которых представляет собой какой-либо метод полевых исследований. Всего на практике выполняется 28 учебных задач, не считая маршрутных исследований. Продолжительность задач зависит от их сложности и меняется от 6 час до 2-3 дней.

 

      

 

Е.Н.Добролюбов за проведением задачи по статическому зондированию. – ЗБС, июнь 2002 г.

 

   

 

Доцент М.Б.Куринов за проведением задачи по сдвигу в шурфе (слева) и доцент В.Н.Широков (справа) за проведением штамповых испытаний со студентами 307 группы: Шапошниковой М., Наумовым С., Кравченко Н.  – июнь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

Инженерно-геологические исследования, которые проводит кафедра инженерной и экологической геологии, включают в себя бурение скважины с опробованием керна и составлением инженерно-геологической колонки, статическое и динамическое зондирование, знакомство см ядерными методами оценки плотности-влажности, прессиометрию, сдвиг в шурфе, штамповые и лопастные испытания и др. Они дополняются геофизическими исследованиями методами сейсмики и электроразведки.

 

 

Преподаватели на утренней линейке у камерального корпуса (слева-направо): начальник практики В.Н.Широков, С.О.Гриневский, И.Ю.Григорьева, Т.И.Аверкина, Г.И.Гордеева, С.К.Николаева, М.Б.Куринов, С.Д.Филимонов, В.А.Королев,  В.М.Семенова, И.Цветкова, С.А.СмирноваЗБС, июнь 2002 г.

 

Эколого-геологические исследования включают в себя геофизические методы оценки техногенных загрязнений подземных и поверхностных вод, оценку защищенности грунтовых вод, картографирование техногенных воздействий на геологическую среду, оценку техногенной измененности рельефа и др.

 

 

Студентки 326 группы (экологическая геология) в лаборатории гидрохимии, ЗБС, июнь 2003 г. (фото В.А.Королева)

 

 

Мастер Е.Н.Добролюбов (в центре) и студенты 307 группы С.Л.Пацевич  и Пэн Юн Вей на задаче по бурению скважины, - ЗБС, июнь 2003 г. (фото В.А.Королева)

                                                                                                                                  

 

Доцент М.Б.Куринов (2-й справа) проводит задачу по сдвиговым испытаниям целиков пород со студентами 307 группы, ЗБС, июнь 2003 г. (фото В.А.Королева)

 

Каждая выполненная задача обрабатывается студентами во время ежедневных камеральных занятий и после этого задача сдается преподавателю с получением соответствующей оценки за задачу. Всего студенты инженер-геологи за практику осваивают около 20 методов полевых исследований.

 

 

 

Студенты 307 гр. на камеральных занятиях с доцентами С.К.Николаевой (слева) и Т.И.Аверкиной (справа). – ЗБС, июнь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

  

 

Защита отчетов по практике в 307 (слева) и в 326 группах (справа) в камеральном корпусе. – ЗБС, июнь 2004 г.

 

По итогам практики каждая бригада готовит и защищает отчет, а студенты получают дифференцированный зачет с оценкой. Защита отчетов и зачет по практике проходят на заседании комиссии, состоящей из преподавателей всех кафедр, которые ведут данную практику.

 

Литература о практике в Звенигороде:

1.  Благосклонов К.Н. Летняя практика на Звенигородской биологической станции МГУ. - М., Изд-во МГУ, 1987, - 22 с.

2.  Инженерная геология в Московском университете / Под ред. В.Т.Трофимова. - М., Изд-во МГУ, 1998, - 112 с.

3.  Полевые методы гидрогеологических, инженерно-геологических, мерзлотных и инженерно-геофизических  исследований /Под ред. В.И.Осипова и др . - М., Изд-во МГУ, 1982, - 272 с.

4.  Полевые методы гидрогеологических, инженерно-геологических, геокриологических, инженерно-геофизических и эколого-геологических исследований / Под ред. В.А.Королева и др. - М., Изд-во МГУ, 2000, - 352 с.

5.  Учебные и производственные практики геологического факультета МГУ. – М., Изд-во Московского университета, 2000, с. 184-194; 258-267.

 

© Королев В.А., 2004 г.

На главную

Web-мастер: Королев В.А. 

Дата последнего обновления: 5 декабря 2004 г.