Кафедра под руководством В.Т.Трофимова (с 1989 г.)

 

В 1989 г. кафедру инженерной геологии и охраны геологической среды возглавил профессор В.Т.Трофимов. Одновременно он с 1987 по 1992 гг. был деканом геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, а с 1992 г. – проректором МГУ. Начало этого периода развития кафедры совпало со сложными политическими процессами, происходящими в это время в стране и связанными с распадом СССР, приватизацией, реорганизацией системы производства и высшего образования в России и т.д.

В этот период кафедра инженерной геологии и  охраны геологической среды была переименована в кафедру инженерной и экологической геологии. В связи с этим была реорганизована и структура кафедры. На кафедре были созданы новые лаборатории:

·        Грунтоведения и технической мелиорации грунтов, которую возглавил В.Н.Соколов.

·        Региональной инженерной геологии, под руководством Ю.К.Васильчука.

·        Инженерной геодинамики, под научным руководством Э.В.Калинина.

·        Экологической геологии, под руководством Д.Г.Зилинга (до 2004 г.).

В этот период была переоснащена оборудованием и создана лаборатория по изучению динамических свойств грунтов, возглавляемая профессором Е.А.Вознесенским.

 

 

Зав. кафедрой В.Т.Трофимов в своем рабочем кабинете. – декабрь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

Одновременно со структурными изменениями на кафедре постепенно происходили и изменения в кадровом составе. Кадровые изменения во многом также были обусловлены сложными процессами, которые происходили в стране в связи с распадом СССР, реорганизацией системы высшего образования, изменением схем финансирования, появлением частного сектора экономики и т.п. С кафедры в разное время уволились доценты П.Э.Роот, Н.Н.Комиссарова, Е.Н.Огородникова, Б.А.Снежкин; вышли на пенсию ст. научные сотр. С.Б.Ершова, Т.Ю.Пиотровская, А.В.Минервин, З.А.Кривошеева, А.С.Герасимова, перешли на другую работу ряд научных сотрудников, среди которых были  с.н.с. А.А.Махорин, О.В.Дементьева, Р.И.Злочевская, С.Д.Филимонов, А.Ю.Сасов, Н.Коломенский, А.В.Аникеев, научные сотрудники и инженеры Л.Г.Белоусова, В.С.Бондаренко, Т.Е.Бурлина, М.Р.Горский,  Л.В.Качанова, В.В.Ковалко, Т.В.Малахова, Н.В.Петрова, А.П.Резниченко, Н.А.Румянцева, Д.А.Спиридонов  и др.

В то же время стали профессорами кафедры В.А.Королев (1993), Э.В.Калинин (1995), Е.А.Вознесенский (2000), доцентами кафедры были избраны Т.И.Аверкина, М.Б.Куринов, С.К.Николаева, В.Н.Широков, Е.Н.Самарин, И.Ю.Григорьева,  ассистентом – А.В.Бершов. Был избран зав. лабораторией грунтоведения и технической мелиорации В.Н.Соколов, зав. лаб. экологической геологии – Д.Г.Зилинг, зав. лаб. региональной инженреной геологии – Ю.К.Васильчук. Старшими научными сотрудниками кафедры были избраны Т.В.Андреева, С.Д. Балыкова, Т.А.Барабошкина, А.В.Ершова, Н.А.Ларионова, Л.Л.Панасьян, Ю.В.Фролова, М.А.Харькина, Д.И.Юрковец и др.

Существенные изменения произошли в учебном процессе. В этот период кафедра проводила обновление учебных программ, преподаватели кафедры разрабатывали новые учебные курсы, в том числе по экологической геологии. Обновление учебных планов было связано с переходом геологического факультета на трехступенчатую систему высшего образования: подготовки бакалавров (первые 4 года обучения), дипломированных специалистов (5 лет) и магистров (6 лет). На кафедре были разработаны новые учебные планы для подготовки бакалавров, специалистов и магистров по соответствующим специализациям.

 

 

Доцент В.А.Королёв на практических занятиях со студентами по «Механике грунтов», - МГУ, 1993 г

 

В этот же период кафедра под руководством В.Т.Трофимова принимала активное участие в открытии на геологическом факультете новой специальности – «Экологическая геология». Был проведен первый набор студентов на эту специальность, разработаны учебные планы и учебные программы по этой новой специальности. Специалистов и магистров по этой специальности наряду с нашей кафедрой стали совместно готовить и другие кафедры.

 

 

Заседание кафедры, апрель 1996 г. (фото В.А.Королева)

 

Дальнейшее развитие получили научные исследования на кафедре. Под руководством В.Т.Трофимова были разработаны теоретически основы нового научного направления – экологической геологии. В работах В.Т.Трофимова и Д.Г.Зилинга были определены предмет, объект и задачи экологической геологии, вышел из печати первый учебник по экологической геологии. В ряде работ были разработаны принципы и критерии оценки эколого-геологического состояния экосистем, их картографирования, прогнозирования изменений и т.д.

 

 

Профессор Г.А.Голодковская за чтением лекции.- МГУ, ауд. 106, 2004 г. (фото Т.А.Барабошкиной)

 

В этот период, начиная с 1998 г., кафедра стала регулярно организовывать и ежегодно проводить Международные научные конференции по различным вопросам инженерной геологии. С 2004 г. эти конференции было решено проводить с очередностью раз в два года. Наряду с этим кафедра ежегодно организовывала мемориальные конференции «Сергеевские чтения», посвященные памяти бывшего заведующего кафедрой академика Е.М.Сергеева.

 

 

Доклад В.А.Королёва на конференции «Науки о Земле». - МГГА (ныне МГГРУ),  апрель 1997 г.

 

В этот же период происходили структурные изменения в финансировании научно-исследовательских работ на кафедре. Наряду с госбюджетными исследованиями, доля которых в общем финансировании кафедры постепенно снижалась, на кафедре расширялись внебюджетные формы финансирования научных исследований: хоздоговорные работы со сторонними организациями, гранты (РФФИ, Интеграция, INTAS и др.), программа «Университеты России» и др.

 

 

Сотрудники и аспиранты кафедры инженерной и экологической геологии геологического ф-та МГУ, декабрь 1997 г. (фото М.Б.Куринова)

 

В 1998 г. кафедра торжественно отметила свое 60-летие. По этому поводу было проведено торжественное заседание сотрудников, студентов и выпускников кафедры разных лет. К 60-летию кафедры было опубликовано ряд изданий, посвященных истории кафедры и биографиям ее сотрудников.

 

 

Доцент И.Ю.Григорьева на занятиях с магистрантами. – МГУ, 2003 г. (фото Т.А.Барабошкиной)

 

С начала 1990-х гг. лаборатория электронной микроскопии кафедры работала в рамках тех же стратегических научных направлений, которые были открыты и начаты Е.М.Сергеевым. В этот период по-прежнему много внимания уделялось разработке методов и методик планиметрического анализа микроструктуры, завершающегося получением плоскостных количественных показателей микроструктуры. Здесь коллективом сотрудников лаборатории - В.Н.Соколовым, Д.И.Юрковцом и О.В.Разгулиной был разработан и постоянно совершенствовался пакет прикладных программ "СТИМАН", с помощью которого могут быть получены данные о размере и форме структурных элементов (пор и частиц), можно оценить ориентацию структурных элементов, определить пористость, удельную поверхность и коэффициент извилистости поровых каналов, провести Фурье-анализ и рассчитать интегральные параметры микроструктуры и т.п.

В 2004 г. кафедра получила новейший высокоразрешающий электронный микроскоп с микрозондом и широкими возможностями цифровой обработки изображений.

В это  же период произошли существенные изменения в оснащенности кафедры компьютерными средствами. Был организован учебный «Компьютерный класс» для студентов, аспирантов и сотрудников кафедры. Он постоянно обновлялся. Сначала в нем было несколько компьюетров IBM PC -286, затем они были заменены на PC-386, потом РС-486. В настоящее время класс оснащен компьютерами IBM PC Pentium-4” с различными периферийными устройствами: сканерами, лазерными и цветными принтерами и т.п., а также выходом в сеть Интернет. Важный вклад в оснащение компьютерного класса внесли В.Д.Харитонов, Е.Н.Коломенский, В.А.Королев, Е.А.Вознесенский, А.В.Бершов и др. сотрудники кафедры.

 

 

 

В.Д.Харитонов и Е.Н.Коломенский. – МГУ, кафедра инженерной и экологической геологии, май 2002 г. (фото В.А.Королева)

 

В этот период сотрудниками кафедры активно велась подготовка новых учебников и учебных пособий. Под редакцией В.Т.Трофимова было подготовлено новое издание учебника «Грунтоведение», вышедшего в 2005 г.  в 2-х томах под ред. В.Т.Трофимова; учебники «Мониторинг геологической среды» (Королев В.А., 1995); «Экологическая геология» (Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г., 2003); электронный учебник «Инженерная и экологическая геодинамика» (Королев В.А., 2004); уч. пособие «Техногенные грунты» (Огородникова Е.Н., Николаева С.К., 2004); 2-е издание «Лабораторных работ по грунтоведению» (колл. авторов, 2005 ) и многие др.

 

 

С.К.Николаева и В.Т.Трофимов на заседании кафедры, март 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

В.Т.Трофимов за работой. – декабрь 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

 

Заседание кафедры инженерной и экологической геологии. – МГУ, 8 декабря 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

 

Заседание кафедры инженерной и экологической геологии. – МГУ, 8 декабря 2004 г. (фото В.А.Королева)

 

 

На главную

Web-мастер: Королев В.А.  

Дата последнего обновления: 8 декабря 2004 г.

© Королев В.А., 2004 г.