Кафедра под руководством С.С.Морозова (1942-1954 гг.)

 

После смерти М.М.Филатова кафедру грунтоведения в МГУ в 1942 г. возглавил С.С.Морозов, который вместе с М.М.Филатовым  участвовал в создании кафедры и на которой работал все последующие годы, возглавляя ее вплоть до 1954 г.

В 1943 г. сотрудники кафедры, включая и С.С.Морозова, вернулись в Москву из эвакуации, кафедра постепенно возобновляла свою работу в стенах старого здания МГУ. В ее состав вливались возвращавшиеся с фронта сотрудники  и студенты. Среди них были Е.М.Сергеев и др.

 

 

С.С.Поляков и Е.М.Сергеев (слева) в лаборатории механики кафедры в старом здании МГУ, 1948 г.

 

В послевоенные годы С.С.Морозов всячески старался расширить тематику научных исследований на кафедре.

Постепенно увеличивался прием студентов на кафедру. Так, если в 1946-1949 гг. кафедра выпускала ежегодно всего 6-9 дипломированных специалистов, то в 1950-1954 гг. ежегодно кафедру оканчивало уже от 9 до 25 студентов, рекордный выпуск состоялся в 1950 г. – 25 специалистов.

При участии  С.С.Морозова на кафедре в начале 1950-х гг. были созданы первые экспедиции: Каракумская (1950-1954) и Обская (1954).

 

 

Е.М.Сергеев и С.С.Морозов (справа) в Обской экспедиции, 1954 г.

 

 

Е.М.Сергеев и С.С.Морозов (справа) за полевыми дневниками в Обской экспедиции, 1954 г.

 

В начале 1950-х гг. кафедра проводила обширные исследования по кольматации песков. В 1955 г. была опубликована монография Е.М. Сергеева "Исследование процесса кольматации песков" (соавторы: Н.В. Орнатский, Ю.М. Шехтман), посвященная разработке нового метода снижения фильтрационной способности песков на основе инфильтрации через толщу песка глинистой суспензии. Было показано, что в результате механической и физической адсорбции глинистых частиц в песчаной толще верхняя ее часть (толщиной до 15—20 см) резко снижает свои фильтрационные свойства и может служить достаточно надежным экраном при устройстве водохранилищ и строительстве каналов в песках. Позднее изучение кольматации песков было продолжено аспиранткой Е.М. Сергеева Г.А. Куприной, которая в 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на эту тему, а в 1968 г. опубликовала под редакцией Е.М. Сергеева свою монографию "Кольматация песков".

Благодаря деятельности С.С.Морозова на кафедре было создано и развивалось новое научное направление – техническая мелиорация грунтов. С.С.Морозов создал на геологическом ф-те МГУ  и возглавил проблемную лабораторию “Исследование влияния геол. факторов на физ.-хим. закрепление грунтов” (1960-1971). Им вместе с сотрудниками этой лаборатории разрабатывались вопросы, связанные с улучшением свойств грунтов путем нарушения их естественной структуры и уплотнения методами цементации и обжига, важные для гидротехнического, мелиоративного, дорожного и аэродромного строительства. Кафедра стала готовить специалистов в этой области.

Состав штата лаборатории технической мелиорации грунтов небольшой: профессор С.С.Морозов, научные сотрудники В.Г.Самойлов, Л.В.Гончарова, старшие лаборанты В.И.Васильева, Н.Г.Дьячкова, лаборант В.М.Федоров, препараторы П.М.Морулева и Н.И.Утешев. В этот период разрабатывались новые и совершенствовались старые методы технической мелиорации грунтов.

 

 

 

На главную

Web-мастер: Королев В.А.  

Дата последнего обновления: 29 ноября 2004 г.

© Королев В.А., 2004 г.